ГАРДЕРОБНАЯ КОМНАТА. СОСТАВЛЯЕМ СВОЙ ПЛАН, открытая и угловая гардеробная

ГАРДЕРОБНАЯ КОМНАТА. СОСТАВЛЯЕМ СВОЙ ПЛАН ГАРДЕРОБНОЙ

Гардеробная комната

Современная мода на интерьеры предполагает в жилище простор и ясность, ничего лишнего. Но это легче сказать, чем сделать. Жизнь продолжается. Вещи множатся со страшной силой, расползаясь по углам, нишам, полкам. В небольших квартирах на помощь приходят шкафы-купе, а владельцы просторного жилья могут позволить себе гардеробную комнату. Это, по сути, гардероб, расширенный до размеров комнаты, образно говоря, пентхаус для одежды. Самый распространенный ее размер — 6-8 кв. м, для создания компактной гардеробной достаточно площади в 4 кв. м, и она чаще изыскивается на территории бывшего чуланчика или кладовой, гардеробной.

Грамотная планировка дома предполагает не гардероб, а гардеробную комнату, и по возможности даже не одну, а несколько, например, мужскую, женскую, детскую. Если хозяева могут позволить отвести под это помещение полноценную комнату, то варианты ее обустройства не ограничены. В большинстве случаев она находится рядом со спальней или ванной. Мужская гардеробная комната часто находится рядом с кабинетом, а женская ближе к спальне. Если же все сводится к минимальной перепланировке, под гардеробную комнату отводится любой образовавшийся угол или незадействованное пространство, и находиться они могут где угодно: между прихожей и кухней, между кухней и гостиной, между детской и спальней, даже рядом с санузлом.

Гардеробные комнаты хороши тем, что благодаря системам встраиваемых конструкций позволяют на сто процентов задействовать любое пространство любой архитектурной сложности вместе с недоступными для корпусной мебели углами, нишами, стенами, потолками. В конструктивном плане есть два вида гардеробных комнат. В первом случае ставятся рамы — металлические штанги в распор между полом и потолком, к которым крепится вся начинка. Такие конструкции без труда встраиваются в помещение любой конфигурации, в случае необходимости легко разбираются и перевозятся с места на место. Второй вариант — это путь объемного расширения классического платяного шкафа, то есть вдоль стен устанавливается система стеллажей и мини-комодов либо стеновые панели с крепящимися на них полками и релингами.

Фирмы, выпускающие гардеробные комнаты, как правило, предлагают широкий ассортимент раздвижных, складных, распашных дверей и перегородок. Двери применяются, если гардеробная представляет собой отдельное закрытое помещение. Перегородки ставятся, когда она отгораживается «на ровном месте». В обоих случаях следует подумать о внешнем виде помещения и сочетаемости с общим обликом дома. Если говорить о дизайне дверей и перегородок, то у современных производителей доминируют монохромные поверхности, белый лак, матовое стекло, ручки ненавязчивого дизайна, полупрозрачные стекла, заключенные в тонкую деревянную раму. Они должны быть достаточно красивыми и легкими, но при этом прочными и долговечными, потому что открывают-закрывают их довольно часто.

Гардеробная комната создается для того, чтобы избавить нас от вечного перерывания всего домашнего скарба в поисках нужной вещи. Так что планировать размеры, подбирать необходимые компоненты и детали ее начинки нужно с особой тщательностью, так чтобы каждая нужная вещь «сама смотрела» на хозяина, а менее востребованные располагались в более дальних углах. Полок, ящиков, крючков и вешалок должно быть столько, сколько вещей вы туда собираетесь положить, иначе не избежать захламления. Поразмышляйте, куда вы положите платки, туфли, где развесите вечерние и повседневные платья, галстуки и брюки, куда сложите объемную зимнюю одежду, меховые изделия. Здесь же можно изыскать место неиспользуемым матрасам, подушкам и прочим постельным принадлежностям.

Пожелания учитываются фирмами-изготовителями (Rimadesio, Tre-Piu, B&B, Molteni & Co, Tissettanta, Mobileffe, , Move, Lema, Dossier, Interlubke, Res, Poliform, Versal, другие), которые работают по индивидуальным размерам с учетом архитектурных особенностей каждого помещения и разнообразия комплектующих. Стандартная комплектация интерьера гардеробных комнат, как правило, включает в себя выдвижные сетчатые корзины на простых и роликовых полозьях, штанги, ящики, изготавливающиеся по индивидуальным размерам. Традиционные комплектующие дополняются выдвижными аксессуарами качественно нового уровня: секция для брюк, кронштейн для галстуков, полка с разбивкой на ячейки для комплектов нижнего белья, мелких предметов одежды, полка для хранения трикотажа, дно которой выполнено из алюминиевой сетки, что позволяет вещам дышать. Предлагается лифт-подъемник, который опустит высоко расположенную вешалку прямо вам в руки, контейнеры на колесиках, деревянные базы. Вместо привычного нафталина применяется вставка из кедрового дерева, смолистый аромат которой отгоняет моль, древесных жучков и прочую напасть, охочую на наше имущество.

Можно сказать, что гардеробная комната — самая интимная комната, посторонние сюда не заходят. И поэтому, казалось бы, необязательно заботиться об эстетике ее внутреннего пространства. Если бы так думали производители гардеробных, то мы бы не получили всего богатства выбора внутренней отделки. Но они движимы другой логикой: в ухоженном доме ни одно помещение не должно выбиваться из общего строя. Гардеробная как наиболее часто посещаемая гардеробная комната должна снижать уровень невротического напряжения, служить своеобразной «комнатой разгрузки», где можно спокойно подумать среди собственных вещей и посвятить себе любимому несколько минут. В отделке современных гардеробных используют как массив дерева, так и ламинат, натуральный шпон, стекло матированное, с монохромным рисунком, цветное, зеркала, пластик, обои, ткани. Есть и дизайнерские изыски: полупрозрачные полки из метакрила с подсветкой, создающие ровное «арктическое» сияние, на которых вещи видны детально, стилизованные гардеробные комнаты: под японскую комнату, под старинный шкаф, под аристократический салон. Есть довольно оригинальные решения, в частности, конструкция, почти полностью выполненная из стеклянных элементов, гардеробная с прозрачным фасадом и специальной ночной подсветкой. Есть система хранения гардеробных, в которую входит мобильный блок для работы на компьютере. Очевидно, это первый шаг к предрекаемым специалистами компьютеризированным гардеробным комнатам, которые будут подключены к Интернету и периодически давать хозяину указания, какими новыми вещами пора пополнить гардероб.

Важное достоинство гардеробной комнаты — наличие окна, потому что подбирать одежду лучше при естественном освещении. В ней приветствуется наличие выдвижной гладильной доски, чехлов для одежды, лесенки, чтобы добираться до самых верхних «этажей». Зачастую многие хозяйки предпочитают перенести сюда зеркало из спальни (можно два, можно на шарнирах), здесь же оказывается и мягкий удобный пуф. В таком комфортном помещении можно уже не только хранить наряды, но и переодеваться, неспешно подбирая сумочку к платью или галстук к рубашке. В просторной гардеробной комнате соотношение закрытых и открытых поверхностей должно быть примерно 50/50, тогда она будет выглядеть светлой и приветливой. В маленькой же должны преобладать открытые неглубокие стеллажи. По наблюдениям психологов, чем меньше полок и вешалок и чем больше простора, тем меньше желания потратить деньги на ненужные вещи.

Гардеробная комната — не дань моде, и не только предмет респектабельности. Она снимает раздражение, всегда вызываемое долгим поиском нужной вещи, дает возможность избавиться от громоздких шкафов, более организованно структурировать пространство. Она увеличивает комфортность жилья, экономит наше время и деньги. Правильно размещенная одежда и обувь не теряют формы, меньше вытягиваются и мнутся, медленнее изнашиваются. Исследования показали, что срок службы вещей, хранимых в гардеробной комнате, на 15-20% выше тех, что хранятся в обычных шкафах. Правильно спланировать и обустроить ее вам помогут профессионалы.

Счастливые обладатели большого жилого пространства могут организовать в квартире или доме многофункциональные гардеробные комнаты. Они станут идеальным решением для хранения большого количества вещей и определят новый, максимально комфортный стиль жизни.

К созданию гардеробной стоит подойти со всей ответственностью и выбрать надежного производителя высококачественных систем хранения, предлагающего наиболее технологически совершенную продукцию. Современные гардеробные оборудуются различными системами и их всевозможными модификациями. Гардеробное оборудование предоставляет широкие возможности для комбинирования и комплектации, использования множества элементов и деталей, которые наполняют пространство функционалом и отвечают за наиболее простое и легкое его использование. При таком подходе каждый клиент может приобрести продукцию, максимально соответствующую его предпочтениям и требованиям.

Удобная гардеробная комната — это повышенный комфорт и улучшенные условия, позволяющие хранить как крупные, так и мелкие личные вещи. Универсальные системы хранения, которые применяются для ее комплектации, позволяют видоизменять созданное ранее пространство в соответствии с изменяющимися потребностями или стилем жизни. Для этого предназначаются специальные несущие направляющие и полки, которые могут использоваться в различных комбинациях.

Для создания интерьера под собственные вкусовые пристрастия или пространства, характеризующегося определенного архитектурой, существуют такие варианты как угловая гардеробная. В этом случае при минимально задействованной площади получается максимально вместительная конструкция. Она непременно придется по душе тем владельцам недвижимости, кто в силу обстоятельств не может выделить под гардеробную комнату достаточное по площади пространство. Это лучшее решение в таких ситуациях, поскольку, несмотря на компактные размеры, гардеробная, созданная в угловом промежутке, полностью заменяет шкафы и комоды, порой загромождающие комнату. Для современных угловых гардеробных разрабатываются интересные дизайнерские решения, они сильные, красивые и являются настоящим украшением интерьера. Кроме этого они отличаются различной конфигурацией, могут изготавливаться с использованием оригинальных декоративных элементов, стеклянных, шпонированных или других видов раздвижных или распашных дверей.

Многим нравится гардеробная комната открытая, являющаяся революционной концепцией в системе хранения вещей. Она представляет собой полную противоположность массивным шкафам. Основные характеристики подобной системы хранения – это мобильность и легкость, а в ее основе стационарные секции, отвечающие за практичность и функционал. Для монтажа конструкции не требуется производить крепления к стене, а место для нее каждый выбирает на свое усмотрение. Открытый тип гардеробной комнаты может не только использоваться для хранения, но и разделять комнату на отдельные зоны.